Menu

Эйнштейн о религии

0 Comment

Можешь не верить, но полностью убрать все свои страхи не просто возможно, но и совершенно достижимо. Узнай каким образом добиться этого самостоятельно и начать жить без страха!

Он начинает рассматривать свое существование как своего рода тюремное заключение и лишь всю Вселенную в целом воспринимает как нечто единое и осмысленное. Зачатки космического религиозного чувства можно обнаружить на более ранних ступенях развития, например, в некоторых псалмах Давида и книгах пророков Ветхого завета. Гораздо более сильный элемент космического религиозного чувства, как учат нас работы Шопенгауэра, имеется в буддизме. Религиозные гении всех времен были отмечены этим космическим религиозным чувством, не ведающим ни догм, ни бога, сотворенного по образу и подобию человека. Поэтому не может быть церкви, чье основное учение строилось бы на космическом религиозном чувстве. Отсюда следует, что во все времена именно среди еретиков находились люди в весьма значительной степени подверженные этому чувству, которые своим современникам часто казались атеистами, а иногда и святыми.

Страх мистики и религии

ВВЕДЕНИЕ Индивидуум ощущает ничтожность человеческих желаний и целей, с одной стороны, и возвышенность и чудесный порядок, проявляющийся в природе и в мире идей, — с другой. Он начинает рассматривать свое существование как своего рода тюремное заключение и лишь всю Вселенную в целом воспринимает как нечто единое и осмысленное. Зачатки космического религиозного чувства можно обнаружить на более ранних ступенях развития, например, в некоторых псалмах Давида и книгах пророков Ветхого завета.

Гораздо более сильный элемент космического религиозного чувства, как учат нас работы Шопенгауэра, имеется в буддизме. Религиозные гении всех времен были отмечены этим космическим религиозным чувством, не ведающим ни догм, ни бога, сотворенного по образу и подобию человека. Поэтому не может быть церкви, чье основное учение строилось бы на космическом религиозном чувстве.

Nejzajimavejsi цитаты о религии od autoru z celeho sveta - vyber vtipnych, inspirativnich a „Католики, одним из которых я был, пока не достиг сознательного Ибо каждая религия родилась из страха и нужды и вторглась в жизнь через Того, кто всю жизнь работает и нуждается, религия учит смирению и.

К списку вопросов Почему атеисты выступают против бога? Разве страх перед господом не укрепляет нравственность и порядок? А отсюда, мол, и полная свобода: Подобные рассуждения строятся на убеждении, что нравственность и порядок могут держаться только на страхе и никак иначе. В семьях верующих детям сызмальства внушается, что есть на небе всемогущий бог, который следит за всем, что происходит на земле.

Страх не так ужасен как ты думаешь :) Рабочий способ полностью избавиться от всех своих страхов находится тут. Нажми по ссылке и прочитай как ты можешь этого добиться!

Он все видит, все знает и никому не прощает прегрешений, жестоко карая за них. Так и входит в жизнь человека страх, страх перед карающей десницей божьей, сдерживающий людей от дурных поступков, и прежде всего от нарушения заповедей господних и предписаний церкви. Есть немало верующих, которых только страх удерживает в лоне религии.

Но многого ли стоят нравственность и порядок, основанные на страхе? Ведь получается, что люди следуют нравственным принципам, тем или иным правилам поведения не по внутреннему убеждению, а из-за страха. Они могут считать несправедливыми те или иные установления, но подчиняться им только из-за боязни не угодить всевышнему и навлечь на себя его гнев.

Ни о какой сознательности и речи быть не может. Но церковь это никогда и не интересовало. Страх помогал церкви держать людей в повиновении, заставлять их смиряться с несправедливыми социальными порядками, с жестокой эксплуатацией в классово антагонистическом обществе.

РЕЛИГИЯ И НАУКА

Это следует постоянно иметь в виду, чтобы правильно понимать различные духовные направления и их развитие. Религии всех цивилизованных народов, особенно народов Востока, по сути дела являются религиями морали. Только исключительно одарённым личностям и исключительно высоко развитым обществам удается подняться над этим уровнем. Но, естественным продолжением предыдущих является третья ступень религиозного опыта, хотя в чистом виде она встречается редко - я назову эту ступень космическим религиозным чувством.

Тому, кто чужд этому чувству, очень трудно объяснить, в чем оно состоит, тем более, что для него не подходит антропоморфная концепция Бога. Индивидуум ощущает ничтожность человеческих желаний и целей, с одной стороны, и возвышенность и чудесный порядок, проявляющийся в природе и в мире идей,- с другой.

Истоки философии религии в учениях мыслителей Древнего Лукреций же усмотрел и моральную основу для веры в богов: страх перед расплатой, . истины добываются разумом, который не нуждается в вере.

Это следует постоянно иметь в виду, когда хотят понять религиозные движения и их развитие. Чувства и желания лежат в основе всех человеческих стремлений и достижений, какими возвышенными они бы ни казались. Какие же чувства и потребности привели людей к религиозным идеям и вере в самом широком смысле этого слова? Если мы хоть немного поразмыслим над этим, то вскоре поймем, что у колыбели религиозных идей и переживаний стоят самые различные чувства.

У первобытных людей религиозные представления вызывает прежде всего страх, страх перед голодом, дикими зверями, болезнями, смертью. Так как на этой ступени бытия понимание причинных взаимосвязей обычно стоит на крайне низком уровне, человеческий разум создает для себя более или менее аналогичное существо, от воли и действий которого зависят страшные для него явления. После этого начинают думать о том, чтобы умилостивить это существо.

Для этого производят определенные действия и приносят жертвы, которые, согласно передаваемым из поколения в поколение верованиям, способствуют умиротворению этого существа, т. В этом смысле я говорю о религии страха. Стабилизации этой религии, но не ее возникновению, в значительной степени способствует образование особой касты жрецов, берущих на себя роль посредников между людьми и теми существами, которых люди боятся, и основывающих на этом свою гегемонию.

Читать онлайн"Эйнштейн о религии" автора Эйнштейн Альберт - - Страница 3

Однако присоединиться к государственной религии, такой как Христианство, Ислам или Индуизм — один из худших способов сделать это. В этой статье я опишу 10 причин, по которым вы должны отказаться от религии, если действительно стремитесь к осознанной жизни. Так как Христианство в настоящее время - самая популярная религия в мире, эта статья описывает недостатки Христианства. Тем не менее, большинство из этих пунктов в равной степени относятся и к другим основным религиям да, да, даже к буддизму.

У кого есть наука, тот не нуждается в религии. Ожидание будущего блаженства и страх будущих мучений лишь помешали людям думать о том, чтобы.

Вырос он в Мюнхене, где у его отца и дяди был небольшой электрохимический завод. Альберт был тихим, рассеянным мальчиком, который питал склонность к математике, но терпеть не мог школу с ее механической зубрежкой и казарменной дисциплиной. Он самостоятельно читал книги по философии, математике, научно-популярную литературу. После того как дела отца в г. Адьберт вскоре оставил гимназию, так и не получив аттестата, и присоединился к своим родным.

Отец настаивал на том, чтобы сын избрал инженерное поприще и в будущем смог поправить шаткое финансовое положение семьи. Альберт попытался сдать вступительные экзамены в Федеральный технологический институт в Цюрихе, для поступления в который не требовалось свидетельства об окончании средней школы. Не обладая достаточной подготовкой, он провалился на экзаменах, но директор училища, оценив математические способности Эйнштейна, направил его в Аарау, чтобы тот закончил там гимназию.

Через год, летом г. Он подал официальное прошение о выходе из германского подданства, на что его отец согласился весьма неохотно. Для него это были счастливые и продуктивные годы. От этого брака у него было два сына.

О поклонении

Мне не нужен бог, который не умеет ответить на мои вопросы… — Бернард Шоу Многие верующие ведут себя так, словно не догматикам надлежит доказывать общепринятые постулаты, а наоборот — скептики обязаны их опровергать. Это, безусловно, не так. Если бы я стал утверждать, что между Землёй и Марсом вокруг Солнца по эллиптической орбите вращается фарфоровый чайник, никто не смог бы опровергнуть моё утверждение, добавь я предусмотрительно, что чайник слишком мал, чтобы обнаружить его даже при помощи самых мощных телескопов.

В результате выяснилось, что меньше всего страх смерти одолевает людей, сильно преданных религии и которые, очевидно, верят в.

Эти цитаты могут оскорбить чувства верующих, поэтому этой категории граждан читать их не рекомендуется. Если этот пост оскорбил Ваши чувства, Вы можете подать в суд на этих людей авторство указано. Слава богу, я атеист! Луис Буньюэль Чем чаще человек поминает Бога в своих речах, тем усерднее я слежу за своим кошельком. Марк Твен Вера и знание — это две чаши весов: Шопенгауэр"Человек никогда не станет свободным, пока он не изгонит Бога из своего разума".

Цицерон Допуская одного господа на небе, мы получим тысячи господ на земле. Им будет не просто Тем, кто полагается на истину авторитета, вместо того, чтобы полагаться на авторитет истины… Месси Джеральд. Гёте Если вы прочитаете Библию с открытыми глазами, вы убедитесь, что она написана людьми, причем весьма неприятными и малообразованными.

Роберт Ингерсолл Единственным извинением бога служит то, что он не существует. Стендаль Если Бог существует, то атеизм, безусловно, оскорбляет его меньше, чем религия. Жюль Гонкур Если меня спросят, почему в моём сердце нет никакой религии, то я отвечу, что утратил её по вине религии

Религия и общество. Хрестоматия по социологии религии

Эта статья посвящается довольно щепетильному вопросу — вопросу религии. А, точнее, пользе и вреде религии для развития личности. Спешу сразу обозначить свою позицию по этому вопросу. Я не являюсь приверженцем ни одной из религий, но в то же время, не имею достаточно оснований категорично отрицать существование высшего разума, бога.

В общем, я агностик, а не атеист.

Такой человек ничуть не нуждается в религии страха. Социальная, или моральная, религия также не нужна ему. Для него бог.

Религия представляет собой весьма сложное образование. Она выступает как совокупность нескольких элементов: Структура религиозного сознания Как и в других формах общественного сознания, в религии следует различать два уровня две сферы: Религиозная психология отличается от идеологии как по своему соотношению с экономическим базисом, с объективными условиями жизни людей, так и по своей структуре, по своим компонентам. В религиозной психологии следует различать несколько составных частей.

Она представляет собой совокупность верований, чувств, представлений, взглядов, понятий, которые в значительной мере рождаются стихийно, как непосредственное отражение бессилия людей перед лицом социальных условий их жизни. Религиозные идеи и представления Значительным своеобразием в сфере массового сознания обладают религиозные идеи и представления. Во—первых, они носят несистематизированный, хаотический характер. В сознании громадного большинства верующих религия существует не в виде какой—либо оформленной системы догматов и мифических представлений, а чаще всего в виде отдельных образов, идей, картин, мифических рассказов и т.

Цитаты о церкви, религии и суевериях

Другим источником религиозных образов служат общественные чувства. Отец, мать, вожди большого человеческого коллектива смертны и могут ошибаться. Стремление обрести руководство, любовь и поддержку служит толчком к созданию социальной и моральной концепции бога.

Может ли страх привести к вере И к какой Чего стоит вера, основанная на страхе и боязни наказания Настоящая вера не нуждается вогнеи мече.

Главная Страх мистики и религии Страх мистики и религии Казалось бы страхи мистики и религии — атрибуты невежественного средневековья, чуждые нашим современникам. Стремительное развитие цивилизации, ярко выраженный прогресс в области науки и техники объяснили большинство явлений природы, установили причинно-следственные связи и закономерности многих событий. В тоже время техническая революция выдвинула повышенные требования к каждой личности, принесла существенную информационную перегрузку, внесла значительные коррективы в естественный образ жизни человека.

Фанатичное следование религиозным учениям, почитание оккультизма — благодатная почва для возникновения фобических расстройств. В них все располагает для мнимого избегания личной ответственности за собственную жизнь, ведь всегда есть готовое объяснение: В данной группе присутствуют: Среди иррациональных, навязчивых страхов часто фиксируется патологическая боязнь нечистой силы — сатанофобия. Данное расстройство зарождается без объективных причин у излишне впечатлительных людей, имеющих склонность к возникновению различного рода неврозов и психозов.

По мнению психологов основная причина появления патологии: А так как неизвестность — сама по себе пугающая, соответственно, потусторонний мир — страшен и зол.

Страх

Жизнь без страха не только возможна, а полностью реальна! Узнай как победить страх, кликни тут!