Menu

Страх Свободы (экзистенциальные страхи)

0 Comment

Можешь не верить, но полностью убрать все свои страхи не просто возможно, но и совершенно достижимо. Узнай каким образом добиться этого самостоятельно и начать жить без страха!

Словарь практического психолога БЕГСТВО ОТ СВОБОДЫ понятие, используемое для характеристики состояния человека, испытывающего страх перед свободой и прибегающего в жизни к бессознательным механизмам защиты, позволяющим ему реализовать скрытое желание, заключающееся в стремлении покончить со своей собственной свободой и избавиться от ее бремени. В отличие от З. Фрейда, высказавшего лишь некоторые соображения о свободе человека, Э. Фромм уделил значительное внимание обсуждению данной проблематики. Подвергнув анализу завоевание свободы в эпохи Средневековья, Возрождения и развития капитализма, Э. Фромм пришел к следующим заключениям:

Свобода от страха отвержения

Страх людей — основа власти У них есть десятки названий. Часть придумали они, часть им дали подозревающие о их существовании. Задумывались ли вы когда либо, что вопреки идеалистическим возгласам и призывам молодого пробуждающегося населения, сбросить гнет мировой тирании ураганной революцией просто-напросто не ужасться? Хотя бы потому, что почти все а может вообще все известные миру революции были произведены с их легкой руки.

И миллиарды безропотно трудятся на них, снабжая их всем необходим и выполняя все прихоти.

Только на этой основе можно побороть неуверенность и страх, открыть в себе новые возможности жизни: внутреннюю свободу, успех, радость.

Справедливость должна быть осуществлена законом, на основе некоего идеального закона, на основе естественного права. Однако этот идеальный закон обретает свое реальное воплощение лишь в качестве исторического закона общества, которое создает для себя законы и повинуется им. Свобода человека начинается с того момента, когда в государстве, в котором он живет, вступают в действие принятые законы.

Страх не так ужасен как ты думаешь :) Рабочий способ полностью избавиться от всех своих страхов находится тут. Нажми по ссылке и прочитай как ты можешь этого добиться!

Такая свобода называется политической свободой. Государство, в котором действует свобода, основанная на законах, называется правовым государством. Правовым государством является такое, в котором законы принимаются и подвергаются изменению только законным путем. В демократических государствах — это воля народа, его деятельность или участие, выраженные прямо или косвенно через его периодически избираемых путем свободных выборов представителей, облеченных его доверием.

Говоря о политической свободе, мы имеем в виду свободу народа, которая является внутренней свободой его политического состояния. Внешняя свобода государства может сочетаться с внутренней деспотичностью и несвободой. Внешняя несвобода государства обычно, хотя и не всегда, влечет за собой вместе с утратой суверенитета внутреннюю несвободу. Однако, во-первых, право всегда конкретно для каждого данного исторического положения — именно поэтому законы меняются в соответствии с изменившимися условиями.

Во-вторых, необходимо обуздывать власть, всегда готовую нарушить закон,— отсюда основанное на законе насилие, направленное против преступления. В условиях насилия царят молчание и скрытность, принуждение и неспокойствие. В правовом государстве господствует доверие, в государстве насилия — всеобщее недоверие друг к другу.

Страх может быть вызван внешними обстоятельствами, представляющими угрозу для жизни; в этом случае предмет его вполне конкретен, и такой страх можно охарактеризовать как психологический. Но существует страх другого рода — метафизический, предмет которого не может быть ясно определен, так как не имеет внешнего источника и вызывается внутренними причинами. Метафизический страх родствен страху религиозному, мистическому.

В Ветхом Завете описан страх человека перед мощью и величием Бога, напр. И сказал Моисей народу: Страх Божий, сочетаемый с любовью к Богу, — свидетельство глубины веры и источник мудрости:

O. свободе. от. страха. Считаю лия себя свободным Скорее всего, нет. разные привкусы любви к ближнему и дальнему, но основой всего – страх.

Свобода от страхов Окружающий мир входит в человека не только непосредственно — через страдания, но и опосредованно — через страхи. Если страдания нейтрализуются культурой удовольствий, то страхи — культурой философского мышления. Философское познание освобождает от трех основных страхов. Во-первых, от страха перед богами. Создав образ высшей карающей силы, люди избирают для себя унизительную позицию подследственных и пытаются всячески умилостивить богов.

Таковы расхожие представления, мнение толпы о богах и их отношении к людям.

СТРАХ КАК ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ СВОБОДЫ

Церковные традиции и выдуманные людьми законы узурпировали власть Иисуса и церковь жила на доходы от этой аферы. В Иисусе было слишком много света и истины. Священники решили, что мужчины и женщины были просто неспособны быть свободными, поэтому церковь самовольно взяла на себя задачу защищать вверенные ей души и занималась этим только тогда, когда это было совершенно необходимо. Обычные люди не могли вынести бремя свободы, поэтому церковь забрала ее у них ради их же собственного блага.

То было время очень большой свободы творчества, но искали не И вместе с тем мой анархизм имел метафизическую основу и мистическую окраску.

Я поделился с ним своим видением на этот счет, выложив текст на форум на его сайте. К моему удивлению он был забанен. Уверен, что тема свободы требует более глубокого погружения в ее основы, чем это удалось сделать Кончаловскому. Страх - противоположность любви, разве можно на нем построить что-то достойное? Привожу мой текст полностью. Буду рад, если Вы коснетесь этой темы в Вашем замечательном блоге. Известно, что если в фундаменте допущена ошибка, то здание неминуемо развалится, это вопрос времени.

Страх перед ответственностью и свободой

Цель — свобода Во всех противоречивых стремлениях нашего времени есть как будто одно требование, которое объединяет всех. Все народы, все люди, представители всех политических режимов единодушно требуют свободы. Однако в понимании того, что есть свобода и что делает возможным ее реализацию, все сразу же расходятся. Быть может, самые глубокие противоречия между людьми обусловлены их пониманием свободы.

То, что одному представляется путем к свободе, другой считает прямо противоположным этому.

Небольшая рецензия на книгу Савика Шустера"Свобода слова против страха и Надежда, страх и унижение эти три эмоции которые взяты за основу.

Вход Все что нами осознается не может нами управлять. Поэтому осознание страха является главным способом его снятия. Страх представляет из себя всего лишь набор сигналов - ощущения тела, эмоций, навязчивых мыслей. Ничто из этого перечня не может вас заставить что то делать, вы сами подчиняетесь этим сигналам и сами всегда имеет выбор как действовать. По сути дела, страх всего лишь делает нам неприятно.

Поступать так велит нам страх или идти против неприятных ощущений - выбор каждого. Даже эти неприятные ощущения со временем уходят. Осознать страх можно только сфокусировавшись на текущем моменте и поборов власть Ума. Только тогда возможно провести разотождествление со страхом и научится воспринимать его как нечто внешнее, что пытается вами управлять.

Санадзе С. С. Свобода, страх, зависимость

Киркегор перенес вопрос о свободе на почву психологии. Разумеется, это не была психология, предполагавшая естественно-научные способы исследования. Психология, как ее понимал Киркегор, ближе всего к тому смыслу слова, который вкладывал в него Достоевский, называя себя психологом. Как вообще совершается бессознательное действие? Знаем ли мы что-нибудь о том первом действии, благодаря которому возникает человек как самосознательное, то есть духовное и свободное, существо?

Можем ли мы"подсмотреть" или как-либо иначе дознаться, каково то состояние, которое предшествует рождению свободы?

Поэтому проблема взаимоотношения страха и свободы приобретает теперь строй предполагает свободолюбие как свою психологическую основу.

Право как форма свободы Длительная история исследований, посвященных свободе и порабощению, праву как свободе, знает множество подходов к решению этой проблемы. Свобода при всей кажущейся простоте и легкости восприятия — предмет сложный и для понимания и тем более для воплощения в формах, нормах, институтах, процедуре и отношениях людей. Свобода представлялась ценностью для людей в разные эпохи и в разных формах.

Она не связана исключительно с какой- либо одной формой социального устройства. Идея свободы многозначна, она порождает сплетение множества недоразумений. Поэтому нужно сначала оговорить, в каком смысле можно понимать это слово, начиная с самых простых и доступных для познания значений. Правовая свобода есть разрешение совершать определенные действия, не заботясь о том, соответствует ли это разрешение действовать реальной возможности, то есть юридическое определение остается формальным, абстрагируясь от реальных условий ее осуществления.

Фактическая свобода сводится к возможности делать и выбирать то, что хочешь. Это определение подразумевает рассмотрение средств, необходимых для реализации воли и, в частности, свободу пользования нашим телом и вещами, находящимися в нашей власти. Юридическая свобода имеет в своей основе свободу выбора.

Эмоциональная свобода: как управлять эмоциями. Семинар психолога Вадима Куркина

Жизнь без страха не только возможна, а полностью реальна! Узнай как победить страх, кликни тут!